问题食品生产企业变标杆

淄博新闻网讯 (全媒体记者赵晓雯)“说起来真有点不好意思,一年前我们还是‘预警帮扶名单’上的反面典型,在市场监管部门的驻点帮扶下成了如今的标杆企业,希望大家多提宝贵意见。”近日,淄川区某冷冻食品公司的孙经理向前来参观公司“三标”(亮标承诺、对标生产、核标出厂)行动的企业介绍。

去年以来,淄博市市场监管局实施不合格食品生产企业预警制度,对达到2批次抽检不合格的企业直接督办检查,对新出现1批次不合格的及时通报区县局预警并调高风险评级和检查频次,对13家多批次不合格企业纳入预警帮扶名单,进行重点监管和指导帮扶,淄川区该冷冻食品公司被列入帮扶名单列。

为了帮助企业立规矩、强整改,执法人员组织集体约谈会和“一对一”行政约谈,明确企业应承担的法律责任,为企业立好规矩、划好“红线”。每季度组织警示教育和食品安全知识培训,不断强化企业负责人的食品安全意识。

在工作过程中,指导企业自查整改,逐一检查抽检不合格批次产品的原材料进货查验记录、生产过程记录、出厂检验记录、清洗消毒记录和销售记录,同时对该批次产品的留样样品开展型式检验,将第三方检验结果、出厂检验报告与监督抽检报告进行对比,分析原因,制定整改措施,确保问题排查到位、整改到位。同时,开展一对一“会诊”,实施驻点指导提升,逐家梳理更新食品安全执行标准,规范各工序和岗位标准与规范,帮助各企业排查风险隐患200多项。

目前,经过多轮次“过筛子”,2家企业因整改不到位自动注销生产许可,其余11家企业完成升级改造恢复生产。同时,2家多批次不合格企业成为“三标”行动的标杆企业。全市多批次不合格企业数量和不合格企业比例逐年下降,2022年实现了从“有”到“无”的重大转变,食品上市合格率基本实现100%。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注