麵包師藏非法工具被判囚 今上訴被駁回

大公文匯全媒體報道:31歲麵包師傅葉耀民於前年11月「三罷」行動期間,遇截查時被搜出藏有木棍及六角匙,經審訊後被判管有工具意圖作非法用途使用罪罪成,被判囚9個月。今日(15日)其向高院原訟庭上訴,但被法官即時駁回,原獲保釋的上訴人須即時入獄服刑。

2019年11月11日,攬炒派藉修例風波煽動示威者全港「大三罷」。中新社

上訴人被控於2019年11月22日,在大埔安慈路管有木棍及六角匙。他在審訊時自辯稱木棍是製作「瑞士卷」的用具,六角匙則是用來撬起麵粉機器以便清洗。

原審裁判官指,木棍可作破壞交通燈之用,六角匙則可用以拆欄杆等,法庭可藉「司法認知」裁定被告管有物品的意圖就是用來擾亂秩序,遂判他罪成。

上訴方今日質疑,原審裁判官以上述「司法認知」來將上訴人定罪並不穩妥。

審理法官指,裁判官兼顧陪審團的身份裁斷案情,運用常識及生活經驗來判案並無不可。涉案木棍是由地拖棍改裝,而且當日上訴人休假,根本沒迫切性將器具帶給僱主。此外,僱主接受以地拖棍改裝的木棍製造食物亦相當奇怪。

至於刑期方面,審理法官指案發日正是「三罷」翌日,當時社會事件沸沸揚揚。但上訴人仍無視警方警告,選擇逗留現場不肯離開,更戴上口罩遮蓋面容。案件實存在加刑因素,因此亦駁回上訴人的減刑申請。

責任編輯: 之袁

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接