一个“空心村”的逆袭之路

被誉为浙西生态屏障的杭州市临安区,境内群山环绕,青峦叠翠。驱车抵达千年古镇昌化镇,“未来村庄”——后营村就在眼前。这里林木葱郁,空气清新,生态美景扑面而来。

从“羊村”到“民宿村”,再到“未来村庄”,后营村小康路上的“三部曲”唱得有声有色。“如今村子就是景区,这儿的日子比城里好,简直是做梦一样!”村党支部书记、村委会主任张兴忠感慨,“从前村里脏乱差,村集体负债经营,如今村民人均收入超3万元,接下来还有‘未来村庄’建设,日子越过越有盼头了。”

时间倒回到十几年前,“躲”在山旮旯里的后营村,除了山,还是山。随着年轻人进城务工,以农为主的村庄不可避免地成了一个“空心村”。

靠山吃山,蜕变从“羊”开始。“以前这里全是山,农田荒废着,都是泥巴路。”彩洋牧业创始人张东莉记得,那时村民虽然都种植山核桃和蔬菜,但产业并不活跃。

2009年,她和丈夫盘下村里一处经营到期的养猪场,饲养奶山羊、湖羊,此后后营村的产业开始“活”了起来。公司年产鲜羊奶200余吨,出栏肉羊1800多只,销往杭州市区、义乌等地,同时开发了羊奶奶酪、酸奶和羊奶手工皂等产品。

开羊场发“羊财”,后营村成功唱响了奔小康的“第一曲”。羊产业的发展,让大学毕业回乡的郑薇也看到了机遇。她寻思,为何不利用原有的宅基地开民宿?说干就干,2018年,27岁的郑薇开设的“暖山民宿”成为当地第一家精品民宿,一开业就吸引了不少客人入住。原本不敢尝试的村民,隔三岔五找她“取经”。“村民们都很兴奋,开民宿一天的营收,抵得上之前打工一个月的收入。”郑薇说。

吃生态饭、打生态牌、干生态活,“羊村”奏响了新曲,“民宿村”呼之欲出。目前后营村正在营业的民宿有51家,带动了全村五分之一的村民就业。走在宽敞村道上,既能感受到美丽乡村的“田园气息”,又能品味出民宿里飘出的“烟火味儿”。围绕“羊文化”,后营村大刀阔斧改善环境,打造“牧羊谷”乡村旅游品牌。“山上有羊、山中有民宿、山下有风景”,田园风光引得游人纷至沓来。

如今,后营村瞄准了更高目标。去年6月,后营村引入杭州漫村文旅公司探索整村运营,以三生通融、绿色集约、智慧互联为内涵特征,全面展现“未来乡村”九大图景,打造集民宿美食、研学教育、农业体验、休闲度假为一体的乡村旅游目的地。

数字赋能乡村振兴,精品思维留住乡愁。“作为全省‘未来村庄’发展的先行者,后营村将以数字赋能美丽乡村为突破口,激发乡村发展活力,努力绘就一幅新时代共同富裕的美丽乡村新画卷。”昌化镇委书记罗爱芬表示。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注