历史眼丨巧用谐音,景泰县取名趣谈

历史眼丨巧用谐音,景泰县取名趣谈

21-03-04 10:46 来源:中国甘肃网 编辑:任磊

  原标题:历史眼

  巧用谐音, 景泰县取名趣谈

景泰县永泰城遗址

  甘肃很多地名不但非常有趣,而且很有历史文化内涵,比如敦煌,武威,天水等。在甘肃省白银市有一个县,名叫景泰县。从字面含义来看,景泰有寄望于“景象繁荣,国泰民安”的意思。

  有意思的是,很多外地人听到这个县名,往往会联想到一个皇帝。

  大家知道,景泰是明朝一个皇帝的年号。这个皇帝就是明代宗朱祁钰,是明朝第7位皇帝。据史书记载,公元1449年,明英宗朱祁镇在土木堡之变中被敌人掳去,他的弟弟朱祁钰继位当了皇帝,所用年号就叫景泰,景泰年号前后共用了8年。

  但是景泰县县名的来历,与景泰皇帝一点关系都没有。实际上,景泰的历史虽然十分悠久,但景泰县县名的出现却不足百年。历史上,在西汉时期,景泰县境内曾建立过媪围县。魏晋时期,这里属于金城郡和安定郡,媪围县被废弃。此后,一直到1913年红水县设立之前,这里没有单独设立的县置。

  1933年,红水县改名为景泰县。原红水县只管辖宽沟、永泰、红水、正路四乡。1933年,甘肃省国民政府决定,将靖远县北区黄河西岸的大小芦塘、五佛寺、一条山、老龙湾、胡麻水、锁罕堡(今兴泉村)划归红水县管辖。这样,红水县的面积和人口都比原来增加了50%,但这一新的变化带来了县址的搬迁和县名的更换问题。

  因为合并后来自两地的人口和面积大体相当,谁是主?谁是客?县城设在何处?人们意见纷争,定不下来,县址和县名关系到新设县的和谐稳定。最后,一部分地方人士提出:新县既是由两部分组成的,那就从红水和靖远两县名各取一字,叫靖红,但与云南省景洪县同音,自然不妥。后来,人们又想到,红水县内有永泰,取泰字代表红水县,两县各一字合成靖泰,如此一来,岂非正好?但有些人又提出意见,嫌靖字是军事用字,与泰字不协调,主张用谐音景字代替,不但意境美好,而且避免了靖字打头产生的误解。大伙一琢磨,还真是这个理,这样就变成了景泰,意喻景象繁荣、国泰民安。

  撰文/黄建强

  图/资料图片

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接