野生植物又添新成员 我国科研人员发现多种新记录种

原标题:野生植物又添新成员 我国科研人员发现多种新记录种 来源:央视新闻客户端

近日,国内核心期刊《生物多样性》发布消息,我国科学家在系统整理2013至2019年西藏科考带回的植物标本后,发现了4种中国新记录种和24种西藏新记录种植物。

据了解,最新发现的4种中国新记录种和24种西藏新记录种植物种子,目前由中国科学院昆明植物研究所中国西南野生生物种质资源库妥善保藏。

中国西南野生生物种质资源库 种子采集员 刘成:从2013年到2019年我们到西藏进行了10多次野外考察,在那几年之中我们通过整理这些标本,发现了中国新记录有4个,然后西藏新记录24个,像这个就是我们所发现的一个中国新记录种——须弥四带芹。它主要是在尼泊尔、印度这边有,我们国内的话也是在西藏第一次发现。

截至2020年底,中国西南野生生物种质资源库累计采集保存物种数达到10600多种、85000多份,占中国种子植物总数的36%。同时,备份保存了来自27个国家的1284种植物种子。累计入库植物DNA达到7300多种、65000多份。现已成为亚洲第一、世界第二的野生植物种子库。(总台央视记者 王溪 李劲松)

(编辑 刘洋)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注