德昌:“龙头”项目落户 振兴再添助力

项目签约暨开工仪式现场。王凤军 摄

各方代表共同见证德昌农业发展重要一刻。

凉山新闻网讯(文/图 记者 刘昌宁11月18日,巨星智慧养猪园区项目签约暨开工仪式在德昌举行。据悉,这是目前为止我州引进的最大单体农业投资项目。

长期以来,德昌不断优化发展环境,科学发掘优势资源,充分释放了开放合作的决心和诚意。今年以来,该县抓住融入成渝双城经济圈建设契机,把突出发展现代农业产业作为塑造三农新形象、擦亮德昌农业“金字招牌”的有力抓手,进一步加大了打造现代农业产业示范园区的力度,全县绿色生态农业和农业循环经济发展风生水起、势头强劲。

意义不凡的“龙头”项目

巨星智慧养猪园区项目的落户,对德昌现代农业发展具有里程碑意义,开启了德昌现代农业项目建设的新篇章。

该项目预计投资30亿元,是凉山建州以来最大的单体农业投资,建设周期预计9个月,占地面积1000多亩,总建筑面积842978平方米,投产后每年可供应优质肥猪100万头,年产值30至50亿元以上,可为当地村民提供就业岗位约800个。

该项目属省级重点项目,规划一流,生产工艺先进,集饲料车间、智慧楼房养猪车间、有机肥车间、粪水分级处理与回收利用系统、智慧园区信息系统和生猪屠宰加工车间为一体。项目落地投产后,将成为西南地区第一、全国一流的现代化生猪养殖园区,示范引领德昌乃至全州生猪养殖产业标准化、智能化发展。

规划显示,该项目是成渝地区单体规模最大、年出栏量最多、工艺设计最先进、管理水平最高的现代化生猪园区,将为凉山州现代农业养殖园区建设提供样板,保证德昌乃至全州猪肉供应稳定。

项目还将推动德昌生猪产业提档升级,持续增强现代农业产业发展质量和发展后劲,进一步加快德昌打造优质农产品供应基地、国家优质粮油和生猪战略保障基地的步伐,开启了德昌县现代农业产业发展的新篇章,也为推动乡村振兴战略增添了强劲助力。

据介绍,项目建成后,可提供800个就业岗位,有效解决一批农村剩余劳动力。除此之外,为充分发挥联农带农作用,企业方还计划联合当地村集体经济组织和村民与金融机构合作,由村集体经济组织和村民向金融机构贷款入股项目,公司保底分红的方式进一步促农增收,发展壮大村集体经济。项目预计每年能为村集体经济和村民创收3000万元以上。

党政之为展示德昌速度与态度

今年8月,四川省召开全省现代农业园区建设现场会议。会后,德昌县委、县政府率先出击,以最快的洽谈速度、最快的签约速度、最快的征拆速度,引进了全州规模最大、投资最多的生猪养殖项目。

1个月内完成签约、落地、动工,实现三个环节同步推进、无缝对接。这样的务实作为和工作效率,无疑是我州招商引资工作的一次成功实践,也为全州园区建设提供了样板。

透过本项目所展现出来的德昌速度,可以真切感受到德昌县在深刻领会全省现代农业园区建设现场会议精神后,积极出击靶向发力的决心和行动。

为促成项目尽快落地,县委、县政府成立了项目推进专班,下设由相关县领导担任组长、副组长的协调联动组、征地拆迁组、要素保障组等9个工作组,与企业一道,边商谈、边规划、边落实,千方百计为项目落地创造条件。

前期工作推进过程中,8个县级部门和相关街道、村社积极参与,如期完成了征地拆迁工作;交通、电力、通信等要素保障部门主动服务,在规定时间内按要求完成了园区“三通”建设。政企双方共同努力,确保了项目如期开工。

德昌县相关负责人表示,在项目推进的全过程中,园区推进专班还将全力协调解决建设过程中的问题困难,以“保姆”式的服务态度助推项目建设。与此同时,县各级、各部门将树牢“以项目牵经济、以项目促发展、以项目增后劲”意识,细化支持该项目建设的具体措施,切实做好跟踪服务等要素保障工作,全力助推项目早日投产达效。

握紧“金抓手”攀登新高峰

开工仪式上,德昌县将“龙头”项目喻为经济发展的“金抓手”,表示将抓牢现代农业园区建设,攀登产业发展高峰,夯实乡村振兴基础。

近年来,德昌农业发展聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总目标,以农业供给侧机构性改革为主线,以现代农业建设为支撑,围绕果、蔬、林、畜、烟、桑六大“富民”工程,大力发展精品农业,深入推进乡村振兴战略并取得了显著成效。

全县深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,科学审视县域实际,理性思考转型发展,乘着乡村振兴的东风,以积极融入成渝双城经济圈建设为切入,把突出发展现代农业产业作为塑造三农新形象、擦亮德昌农业“金字招牌”的有力抓手,持续激发农村活力、不断壮大县域经济,乡村全面振兴基础更加夯实。

以现代农(林)业产业园区建设为契机,德昌县通过兴建现代农(林)业园区,促进农旅融合发展。规划建设1个国家级园区、4个省级园区、N个州级园区。目前,德昌桑椹现代农业园区已纳入2020年省级农业园区培育,建成桑椹、枇杷两个州级现代农业园区,力争到2023年形成“1+4+N”现代农业产业园区格局。

该县还重点打造了供港果蔬种植基地、桑椹现代农业园、枇杷现代农业园、现代农业产业融合示范园等一批现代农业产业示范园,有力带动了德昌绿色生态农业和农业循环经济发展。

打造园区的同时,德昌区域化成片推进产业园区建设,促进农业农村形象大提升,逐步建成供港果蔬产业园区、角半产业园区、安宁河流域产业园区、巨星智慧生猪养殖园区、茨达河流域产业园区,通过以现代农业园区为纽带,促进产业融合发展,实现“以一带二,接二连三”的发展格局,全力推进农业现代化发展,为乡村振兴奠定产业基础。

当前,德昌正围绕五大产业园区,开展产业道路、产业布局、农房风貌改造等建设。以特色产业建设与主干道形成闭合环线的黑化产业道路为目标,全县产业园规划建设产业道路115.9km,沿产业道路规划产业布局总面11.48万余亩,改造产业道路环线可视范围内农房风貌4701户。园区基础设施的巩固提升和风貌的打造,势必提高全县现代农业园区发展水平,为打造美丽幸福新农村奠定坚实基础。

目标明确、思路清晰、措施有力,德昌在现代农业发展上的步伐稳健有力,

农村活力被不断激发,县域经济得到持续壮大,乡村全面振兴的基础在“三农”事业的腾飞中夯得越来越实。

编辑: 李洁 责任编辑: 李洁

推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注